Halaman

    Social Items


Mendengar kata dodol, pasti langsung terbayang kudapan berwarna coklat dengan tektur kenyal dan rasa yang manis. Dodol sendiri menjadi kudapan khas Nusantara yang banyak diproduksi di berbagai daerah. Termasuk di desa Pelabuhan Dagang, Kecamatan Tungkal Ulu, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi.

Sumber : Pemkab Tanjabbar

Disini masyarakat memiliki tradisi unik yaitu tradisi mengaduk dodol bersama-sama, bahkan dibuatkan event tahunan yang disebut "Festival Ngaru Dodol". Tradisi ini mempunyai filosofi tersendiri dimana dibutuhkan kekuatan, kerja sama, dan keuletan dalam mengaduk dodol di kuali yang cukup besar. Apalagi mengingat proses pengadukan dodol memakan waktu yang cukup lama, tentu dibutuhkan kesabaran dan ketelitian.

Untuk menyemarakkan festival ini, pemerintah setempat sudah menyiapkan hadiah untuk para jawara festival Ngaru Dodol. Dengan demikian diharapkan tradisi ini terus dilestarikan masyarakat secara turun-temurun. Apalagi jika produksi dodol yang dihasilkan berkualitas bagus, tentu berpeluang menjadi nilai ekonomi. 
sumber : Pemkab Tanjabbar

Sumber Tribun Jambi


Biasanya event ini diadakan pada bulan Agustus, dalam rangkaian HUT kabupaten Tanjung Jabung Barat  dan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia yang juga jatuh pada bulan yang sama. Untuk itu, kanti-kanti yang ingin menyaksikan langsung event ini, selalu pantengin media sosial kami untuk informasi event menarik di seputar provinsi Jambi. 


Ngaru Dodol, Tradisi Unik Masyarakat Pelabuhan Dagang




Ada yang baru nih di kabupaten Tebo tepatnya di area Stadion Olahraga Tebo. Dulunya tempat ini nggak terlalu ramai, paling dipakai untuk latihan bola atau jogging sore. Tapi semenjak pemerintah setempat membuat taman Sport Center, tempat ini ramai dikunjungi masyarakat Tebo dari Anak-Anak sampai Orang tua.

Taman Sport Center Tebo


Siapa sih yang nggak mau selalu sehat? tapi sebagai manusia biasa kita dan orang-orang yang kita cintai pasti bisa sakit. Ada kalanya pula sakit yang diderita sangat mendadak tanpa disangka-sangka. Untuk itu penting bagi kanti-kanti menyimpan daftar alamat dan nomor telpon rumah sakit yang ada di kota Jambi.

Daftar Nomor Telpon dan Alamat Rumah Sakit di Kota Jambi


Kalau jalan-jalan ke kabupaten langkah serentak limbai seayun ini, nggak afdol rasanya kalau nggak menikmati kuliner yang enak-enak. Beberapa kali ke kabupaten ini ada beberapa tempat yang seringkali tim kami sambangi untuk memuaskan hasrat lapar perut.

Ini dia 5 rekomendasi tempat makan enak versi Galeri Jambi di kabupaten Bungo : 

5 Tempat Makan Enak di Kabupaten Bungo

Wisata nggak harus ke tempat yang jauh kayak gunung atau pantai. Menikmati keindahan taman di pagi atau sore hari, juga bisa menyejukkan hati. Bukan cuma untuk bersantai, taman juga bisa dijadikan tempat quality time bareng sahabat dan keluarga. 

Nah, di kota Jambi ada beberapa taman yang asyik untuk dikunjungi sendirian atau rame-rame. Selain bisa melihat-lihat pemandangan dan melakukan aktifitas yang menyenangkan, kanti-kanti bisa foto-foto kece untuk update di Instagram. 

Berikut 5 Taman Instagramable yang Wajib Dikunjungi di Kota Jambi. 

1. Taman Anggrek

Foto : Adef Charli

5 Taman yang Wajib Dikunjungi di Kota Jambi


Danau Sipin sudah terkenal menjadi salah satu destinasi wisata murah meriah di kota Jambi. Letaknya di kawasan Telanai membuat tempat wisata ini sangat mudah diakses baik dengan kendaraan pribadi atau kendaraan umum. Tepatnya berada di dekat Fakultas Kedokteran Universitas Jambi. 

Dulu Danau Sipin hanya menyuguh pemandangan tenangnya danau bernaung hamparan langit biru. Serta beberapa keramba ikan milik warga. Di sore hari, akan tampak pula pemandangan bapak-bapak yang memancing dari atas perahunya. 



Tapi kini pemerintah Jambi terus berbenah. Ketika tim kami kesana, sudah dibangung jogging track sepanjang 480 meter di bantaran objek wisata Danau Sipin. Sehingga banyak pula warga Jambi yang olahraga sore. Ketika lelah menghampiri, bisa istirahat sejenak sambil menikmati pemandangan Danau. 

Tidak hanya jogging track tapi akan dibangun pula jembatan penghubung antar beronjong dan kios UMKM untuk cenderamata dan kuliner, sarana penunjang wisata air, serta normalisasi kawasan danau. (Dikutip dari berita di Republika).


Selain menikmati pemandangan danau dan bisa jogging, di kawasan Danau Sipin kita akan menemukan perahu-perahu dan sampan yang bisa dinaiki pengunjung untuk menyebrang ke Sebrang Kota Jambi. Sehingga kanti-kanti bisa merasakan serunya menaiki perahu di atas Danau ini. Tarfinya pun murah, hanya 5000/orang. 

Jadi Danau Sipin adalah pilihan yang tepat untuk berwisata bersama keluarga.Kalau kanti-kanti kesini, jangan lupa tag fotonya ke instagram @galeri_jambi, ya.

Asyiknya Jogging Sambil Menikmati Pemandangan Danau Sipin, Kota Jambi


Beberapa waktu lalu, tim Galeri Jambi berkunjung ke rumah keluarga di Muara Sabak, Tanjung Jabung Timur, Jambi. Kami diajak ke sebuah taman yang terletak di dekat daerah perkantoran Tanjabtim. 

Taman ini letaknya di pinggir jalan, jadi mudah diakses dan terlihat dari jalan raya. Pepohonan dan tanaman hijau langsung menyeruak mata yang memandangnya. Elok nian. Adem banget rasanya. Apalagi kami datang ketika masih pagi, jadi udara sejuk masih sangat terasa. 

Adem dan Sejuk Taman PKK Muara Sabak

pns jambi
source : web sungai penuh

Halo kanti-kanti para pejuang CPNS, sudah tahu kan kalau pemerintah sudah membuka pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) sejak 26 September 2018 sampai tanggal 10 Oktober 2018. Tahun ini pemerintah Provinsi Jambi mendapatkan ratusan kuota CPNS untuk kota dan kabupaten.

Informasi Pendaftaran CPNS Provinsi Jambi 2018




Ngomongin mudik artinya kan pulang kampung, jadi bukan berarti cuma saat menjelang lebaran saja. Bisa jadi pas liburan sekolah atau kuliah kanti-kanti juga pulang kampung, kan? Kalau dari kota Jambi menuju ke kabupaten Bungo atau ke kota Padang dengan jalur darat, pasti melewati jalan lintas tebo-Bungo.

Masjid Jami' Nurul Jalal Tebo, Cocok Untuk Tempat Singgah Pemudik.